![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGsGbDwPuQbVEIehNw243AXIK2d-mhyRBLqmKrbSpwqZ7wIq6NoH3oREeKm35VAhjurxf3oI4d0qm9i3Tq2XpgZwOz60vrGUonAMVp09VqEM6RhOZ2BVMss96a1_ks6p6WJQDkAaxBZ9ui/s320/2_333285308l%5B1%5D.jpg)
La famiglia Enterobacteriaceae comprende batteri che hanno l'intestino come l'habitat generale. Ma non tutti gli entero vivono nell'intestino.
Questi batteri sono a bastoncino. gram - , Asporigeni e peritrichi, cioè hanno 5 flagelli.
Sono Aerobi Facoltativi, catalasi +, ossidasi -, Fermentano zuccheri diversi fra diversi ceppi enterobatterici.
I principali Generi degli Enterobatteri sono:
- Escherichia Coli,Commensali Nell' Intestino
- Coliformi; citrobacter, enterobacter, klebsiella
- Salmonella; uno dei più pericolosi
- Shigella; uno dei più pericolosi
- Proteus;uno dei più Pericolosi
- Yersinia
CLASSIFICAZIONE
1°Classificazione, Si basa sul riconoscimento di Antigeni di superficie utilizzando anticorpi specifici. Gli antigeni Di Superficie sono sul flagella (Antigene H), Sulla parete (Antigene O) e sulla capsula (Antigene K)
2°Classificazione, Si basa su diverse Prove colturali e sulla fermentazione Dello Zucchero Lattosio
A1.) Crescita su Agar Mc Conkey
-è un terreno selettivo e differenziale, utilizzato per l'isolamento e identificazione presuntiva di un enterobatterio.
-Contiene come agente Selettivo il sale biliare, e Come agente differenziale il lattosio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9kXFl31f4qmVYLYZiT8RfXap3t3N2DtNOPXKLHNVdGrrJ3ORf1zo6_IJ_A0HARfYd0bEPDs5q34BKnnNb1nS2KUZ9KHaBrKFsMED8wk_kgk7bSxACA7HlCY89rDbV5CdnHVafBShGSLPo/s320/2_606909381l%5B1%5D.jpg)
Lattosio - : colonie piccole e biancastre con spumatura rosa
Lattosio + con scarsa acidità: Colonie rosa
Lattosio + con Alta Acidità: Colonie Rosse intense
-è un terreno selettivo, per l'eosina, e differenziale per il lattosio.
Lattosio - : Colonie piccole ed incolori
Lattosio + con Scarsa acidità: Colonie grigie o brune in luce attraversata
Lattosio + con Forte acidità: Colonie Verdi metallici
A3.)Crescita Su Agar Hektoen Enteric
-Terreno x l'isolamento di shigella e salmonella.
Shigelle e Salmonelle: colonie verde con centro nero
Coliformi: Colonie Giallastre
B1.)Crescita su Brodo Lattosato
-è un test che permette di riconoscere gli e.Coli e gli altri Coliformi(Lattosio + con produzione di gas) distinguendo dagli altri batteri.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7ODrjEPusu6ahiC5Dl5HF-wHid19yROWFclRdOgsbmx1q4VoH2lhs3Hev5BbnCtDgqMCpMvZtnBBOzCb3lRNat7ZDlc2c_vxoyLJp1l_fEDXwbkTlAdZOsaQStzVJPzn1yv24YEc_MmzC/s320/2_346635402l%5B1%5D.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7ODrjEPusu6ahiC5Dl5HF-wHid19yROWFclRdOgsbmx1q4VoH2lhs3Hev5BbnCtDgqMCpMvZtnBBOzCb3lRNat7ZDlc2c_vxoyLJp1l_fEDXwbkTlAdZOsaQStzVJPzn1yv24YEc_MmzC/s320/2_346635402l%5B1%5D.jpg)
-è differenziale x l'uso di campanella di Duruahm, questa campanella raccoglie Gas prodotto dalla fermentazione del lattosio.
B2) Crescita su Agar S.S
-S.S sta per Shigella e salmonella
-Distingue le shigelle e salmonelle
da Altri batteri enterobatteri
Shigelle: Colonie piccole incolori e opache
Salmonelle: colonie trasparenti con centro nero
i coliformi e gli altri enterobatteri non crescono x la riduzione del solfato a solfuro
B3.) Crescita Su Agar Citrato
-permette di riconoscere gli entero batteri che si accontentano dello ione citrato come unica fonte di carbonio.
-Distingue gli enterobacter (Lattosio +) da E.Coli .
-Contiene sostanze tutte inorganiche tranne il Citrato e l'indicatore blu di bromotimolo che diventa blu a pH Basico.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFh0AThQlnO3RS_pmc9Q01s0ceADOdrzagjbzEPQeV_ps4KZv6vWARqsEVu-2x3t9Qa78BPzVPIDpKn1vVzUT-UxuqG4gRp2jLRg_tbmB_hnE8x_2w0zicHhIYY7_1txztWpzF9FUxCivO/s320/2_785367820l%5B1%5D.jpg)
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-Si semina per infissione e striscio semplice
-Si incuba x 24 ore a 37°C
-Se il terreno diventa blu, il test è positivo, il batterio è cresciuto e ha prodotto sostanze alcaline.
C.) Enterotube: è un materiale che permette di seminare lo stesso batterio su diversi terreni di coltura contemporaneamente, riducendo così il tempo di semina, i materiali da usare efacendo più preciso l'identificazione dell' enterobatterio..
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfNM7bvWaIH2zTsXq7KJ2yqkMNp9Fh67sjmB8KGPteW2RuInsoZYWpxOUevYQaNI9CMl594_s92sW7QouEaRcfrQ9d97KYtDk_IUXoJEqSIMCJgOIbA7ltuRX83QVT-8361y5naii2n3Sr/s320/2_982229224l%5B1%5D.jpg)
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